Управляющая компания отстранена от управления одним из многоквартирных домов

00056 ooo ukszРаспоряжением Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа из лицензии ООО «Управляющая компания Служба заказчика» за допущенные в работе нарушения исключен дом № 4 по пер. Макара Баева в г. Нарьян-Маре.

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ управляющая организация вправе управлять только теми многоквартирными домами, информация о которых включена в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

Согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае двукратного неисполнения в течение года предписаний, выданных органами государственного жилищного надзора, сведения о домах, по которым выдавались предписания, исключаются из реестра лицензий. Тем самым, управляющая организация теряет право на обслуживание этих домов.

При этом закон оговаривает, что в течение 2 месяцев с момента извещения о предстоящем исключении дома из реестра лицензий собственники такого дома могут провести собрание и принять решение о продолжении работы своей управляющей организации. При наличии такого решения дом будет сохранен в реестре лицензий. Такая поправка была сделана в законе, чтобы управляющей организации дать шанс на исправление ошибок, а собственникам – возможность оказать ей доверие.

В течение 2017 года ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» допустило двукратное неисполнение предписаний по многоквартирным домам № 2 по пер. Северный и № 4 по пер. М. Баева в г. Нарьян-Маре, что подтверждено вступившими в силу судебными решениями.

В связи в ноябре прошлого года Инспекция направила в Администрацию МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» информацию о наличии оснований отстранения ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» от управления домами № 2 по пер. Северный и № 4 по пер. М. Баева в г. Нарьян-Маре. Муниципалитет, в свою очередь, оперативно довел ситуацию до сведения собственников этих домов.

Собственники дома № 2 по пер. Северный в отведенный на раздумье срок на общем собрании приняли решение об отказе от услуг ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» и выборе другой управляющей организации. С начала 2018 года данным домом стало управлять ООО «Содружество».

В доме № 4 по пер. М. Баева решения о предоставлении ООО «Управляющая компания Служба Заказчика» права на продолжение работы собственники в двухмесячный срок не приняли. В связи с этим Госстройжилнадзором НАО принято решение об исключении соответствующей записи из лицензии управляющей компании.

Соответствующая информация направлена Инспекцией в Администрацию МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», которая в ближайшее время созовет собрание собственников для решения вопроса о выборе способа управления или другой управляющей организации. ООО «Управляющая компания Служба Заказчика», со своей стороны, в период до появления новой управляющей организации в доме № 4 по пер. М. Баева обязана продолжить выполнение работ по содержанию общедомового имущества и предоставлению коммунальных услуг жильцам.