Четыре управляющие организации предупреждены о риске аннулирования лицензии

00150 licenseГосударственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа направила письменные предупреждения в адрес четырех управляющих организаций о возможности аннулирования их лицензий в случае несоблюдения требований жилищного законодательства.

11 января 2018 года вступили в силу поправки, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся деятельности по управлению многоквартирными домами. Согласно новым требованиям  закона срок действия лицензии на управление многоквартирными домами будет составлять 5 лет. При этом статья 199 Жилищного кодекса оговаривает, что отсутствие у такой организации в управлении многоквартирных домов на протяжении шести месяцев является основанием для аннулирования ее лицензии.

В настоящее время на территории Ненецкого автономного округа лицензии на управление многоквартирными домами имеют 22 организации, при этом 4 из них (АО «Славянка», ООО «ГУЖФ», ООО «Заполярная сервисная компания», ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марсервис») лицензионную деятельность фактически не осуществляют, договоров на управление домами с собственниками не заключают.

Таким образом, в случае если в срок до 11 июля 2018 года в управлении данных компаний не появятся многоквартирные дома, Госстройжилнадзор НАО поставит перед окружной лицензионной комиссией вопрос об аннулировании лицензий вышеупомянутых организаций.